Datenschutzinformation

Hinweise zum Datenschutz für Kunden der Herbrand art mobil GmbH

Der Schutz Ihrer Privatsphäre

Der Schutz Ihrer Privatsphäre ist für uns von großer Bedeutung. Deshalb ist es selbstverständlich, dass wir die gesetzlichen Datenschutzbestimmungen einhalten und persönliche Daten vertraulich behandeln. Unsere Datenschutzpraxis richtet sich nach der EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und dem ergänzend anwendbaren BDSG n.F.

Im Folgenden erfahren Sie, welche Ihrer Daten wir wann speichern und aus welchem Grund. Zudem informieren wir Sie über Ihre Rechte und geben Ihnen weitere gesetzlich geforderte Informationen. Sofern Sie eine weitergehende Einwilligung erteilt haben, können auch personenbezogene Daten von der Herbrand art mobil GmbH an die Hersteller von Fahrzeugen, namentlich Daimler AG oder Ford-Werke GmbH und beauftragte Dienstleister (im Folgenden „Hersteller“ genannt), übermittelt werden. Der Umfang der Übertragung der personenbezogenen Daten richtet sich nach der von Ihnen gegenüber dem jeweiligen Hersteller erteilten Einwilligung.

I. Zum Umfang der Datenerhebung, zu den Verwendungszwecken und zur Weitergabe von Daten

Personenbezogene Daten fallen bei der Herbrand art mobil GmbH an unterschiedlichen Stellen an. Neben der Angabe von personenbezogenen Daten beim Kauf eines Fahrzeugs werden personenbezogene Daten insbesondere im Rahmen von Serviceaufträgen verarbeitet. Sobald die im Fahrzeug über diverse Sensoren generierten Daten (Motortemperatur, Abstandssensor, Motordrehzahl etc.) mit der Fahrzeugidentifikationsnummer verbunden sind, liegen personenbezogene Daten vor.

1. Bei Inanspruchnahme von Services, Kauf von Fahrzeugen/Ersatzteilen

Nachfolgend zeigen wir Ihnen auf, in welchem Umfang wir personenbezogene Daten bei einer Inanspruchnahme von Services, bei der Angebotserstellung, beim Kauf von Fahrzeugen/Ersatzteilen bzw. bei Bestellung von Neufahrzeugen erheben und verarbeiten.

Interessenbekundung Neu- oder Gebrauchtfahrzeug

Sollten Sie sich für ein Neu- oder Gebrauchtfahrzeug interessieren und hierzu eine Anfrage an uns übermitteln, erhebt die Herbrand art mobil GmbH Ihre Kontaktdaten zur Angebotserstellung. Falls es zunächst nicht zu einem Vertragsschluss kommen sollte, verarbeitet die Herbrand art mobil GmbH Ihre Kontaktdaten nicht länger als zwölf Monate, um Ihnen nochmals ein mit Ihrer Anfrage in engem sachlichen Zusammenhang stehendes Angebot zu unterbreiten.

Bestellung Neufahrzeug

Bei Bestellung eines Neufahrzeugs werden die zur Vertragsdurchführung erforderlichen personenbezogenen Daten durch die Herbrand art mobil GmbH zum Zweck der Bestellabwicklung sowie zur Kundenverwaltung erhoben. Die für die Vertragsdurchführung erforderlichen personenbezogenen Daten über das bestellte Fahrzeug werden an den jeweiligen Hersteller der Fahrzeuge für die weitere Vertragsdurchführung übermittelt.

Kauf eines Gebrauchtfahrzeugs oder von Ersatzteilen

Beim Kauf eines gebrauchten Fahrzeugs oder von Ersatzteilen erhebt und verarbeitet die Herbrand art mobil GmbH die zur Vertragsdurchführung relevanten personenbezogenen Daten (Name, Anschrift, Kontaktdaten, Angaben zum gekauften Fahrzeug) für die Vertragsdurchführung.

Zur Prüfung von Adresse und Bonität ruft die Herbrand art mobil GmbH in Einzelfällen von nachfolgend genannter Auskunftei die in den Datenbanken zu Ihrer Person gespeicherten Adress- und Bonitätsdaten, einschließlich solcher, die auf Basis von mathematisch-statistischen Verfahren ermittelt werden (Scoring), ab.

Creditreform Geldern Raab KG, Westwall 65, 47608 Geldern

Serviceleistungen/Reparatur und Wartung

Die Herbrand art mobil GmbH erhebt und verarbeitet die für die Erbringung und Abrechnung von Serviceleistungen relevanten personenbezogenen Daten. Dies umfasst auch eine unternehmensinterne Dokumentation der erbrachten Leistungen aus Nachweisgründen. Zudem kann eine Übermittlung von personenbezogenen Daten an weitere Unternehmen erfolgen, die in die Reparatur mit einbezogen worden sind (zum Beispiel Lackiererei). An diese Unternehmen werden ggf. personenbezogene Daten – wie etwa Ihr Name oder ein Kraftfahrzeugkennzeichen – übermittelt, sofern dies im Rahmen der Vertragsdurchführung erforderlich ist.

Sofern Sie Serviceleistungen (zum Beispiel Reparaturleistungen, Wartungsarbeiten) in Anspruch nehmen, können – sofern erforderlich – die im Fahrzeug gespeicherten Betriebsdaten zusammen mit der Fahrzeugidentifikationsnummer ausgelesen und für die Erbringung der vertraglich geschuldeten Leistung verarbeitet werden. Gleiches gilt für Garantiefälle und Qualitätssicherungsmaßnahmen. Die Betriebsdaten dokumentieren technische Zustände des Fahrzeugs oder einzelner Komponenten, helfen bei der Fehlerdiagnose, der Einhaltung von Gewährleistungsverpflichtungen und bei der Qualitätsverbesserung. Diese Daten, insbesondere Informationen über Bauteilbeanspruchungen, technische Ereignisse, Fehlbedienungen und andere Fehler, werden hierfür zusammen mit der Fahrzeugidentifikationsnummer ggf. an den jeweiligen Hersteller übermittelt. Darüber hinaus unterliegt der Hersteller der Produkthaftung. Auch dafür verwendet der Hersteller Betriebsdaten aus Fahrzeugen, etwa für Rückrufaktionen. Diese Daten können auch dafür genutzt werden, um Ansprüche des Kunden auf Gewährleistung und Garantie zu prüfen.

Zudem können bei Fragen zu einer konkreten Reparaturdurchführung Betriebsdaten zum Fahrzeug, die ggf. personenbeziehbar sind, an den jeweiligen Hersteller übertragen werden (technische Hotline, Fahrzeugdiagnose/Telediagnose).

Fehlerspeicher im Fahrzeug können im Rahmen von Reparatur- und Servicearbeiten oder auf Ihren Wunsch hin zurückgesetzt werden.

Kostenvoranschläge/Kostenübernahme durch Hersteller

Sofern wir für Sie Kostenvoranschläge erstellen, erheben wir die für diesen Zweck erforderlichen personenbezogenen Daten (Art des Schadens, betroffenes Fahrzeug, ggf. Angaben zur Versicherung sowie Ihre Kontaktdaten). Sofern eine Übernahme der Kosten durch eine Versicherung erwünscht ist, geben wir diese im erforderlichen Umfang an die Versicherung weiter, damit eine Kostenübernahme geprüft werden kann. Im Fall einer Garantie-/Gewährleistungs- /Kulanzanfrage werden zur Prüfung einer Leistungserstattung die erforderlichen personenbezogenen Daten an den jeweiligen Hersteller weitergeleitet.

Weitere Datenverarbeitungen zur Erfüllung gesetzlicher Verpflichtungen

Die Daten aus dem Kauf eines Fahrzeugs/von Ersatzteilen sowie aus der Erbringung von Serviceleistungen werden zudem für eine ggf. erforderliche Abwicklung von Gewährleistungsfällen oder sonstigen Reklamationen verwendet. Zudem können diese Daten auch den externen Wirtschaftsprüfern und/oder Steuerberatern für deren Beratungs- und Prüfzwecke weitergegeben werden. Die Daten werden entsprechend den gesetzlich vorgesehenen Aufbewahrungspflichten nach §§ 146 ff. Abgabenordnung bzw. § 257 Handelsgesetzbuch gespeichert und nach Ablauf der Aufbewahrungspflichten gelöscht.

Zentralisierung von Daten innerhalb der Herbrand-Gruppe

Die Herbrand art mobil GmbH gibt die Stammdaten (Name, bei Unternehmen den Ansprechpartner und ggf. Unternehmensdaten, Anschrift und Kontaktdaten wie Telefonnummer und E-Mail-Adresse) und die Fahrzeugdaten (inkl. Werkstatthistorie und eventuelle Garantie- und Kulanzmaßnahmen) an weitere Unternehmen der Herbrand-Gruppe weiter, damit die Stammdaten und Fahrzeugdaten innerhalb der Unternehmensgruppe einheitlich geführt und genutzt werden können. Dies umfasst auch eine Weitergabe von Aktualisierungen dieser personenbezogenen Daten, von der wir oder ein anderes Autohaus der Gruppe Kenntnis erhalten. Diese Aktualisierungen werden ebenfalls den anderen Autohäusern zur Verfügung gestellt. Dies dient der Vereinfachung unserer Prozesse und befreit Sie davon, bei einem Kontakt mit einem anderen Unternehmen des Autohauses erneut die Stammdaten und Fahrzeugdaten anzugeben. Eine Übersicht zu den Unternehmen unserer Herbrand-Gruppe finden Sie unter: www.herbrand.de/ueber-uns/unternehmen/gruppe/

2. Zur werblichen Nutzung von personenbezogenen Daten

Unabhängig von einer ggf. erteilten Einwilligung in eine Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für werbliche Zwecke verarbeiten wir sowie entsprechend beauftragte Dienstleister (zum Beispiel Lettershops) Name und Anschrift für weitere Maßnahmen zur Kundenbindung und Kundenreaktivierung. Hierzu zählt die Zusendung weiterer Informationen über interessante Produkte und Dienstleistungen per Post. So wollen wir Kunden und Interessenten auf weitere interessante Angebote aufmerksam machen und eine langfristige Kundenbindung erreichen. Zudem verarbeitet die Herbrand art mobil GmbH die im Rahmen der Geschäftsbeziehung anfallenden Daten zur Analyse für Marketingzwecke (Werbescoring/Profiling sowie Serviceoptimierung), weil wir Ihnen im Rahmen einer möglichst effektiven Kundenbindung nur die Produkte/Services vorstellen möchten, von denen wir ausgehen, dass sie auf Ihr Interesse stoßen. Hiervon umfasst sind auch Daten, die Sie uns im Beratungsgespräch zu Ihren Produktinteressen mitgeteilt haben.

Eine Übermittlung der Daten an Dritte für Werbezwecke erfolgt nicht, es sei denn, Sie haben eine entsprechende Einwilligung erteilt. Telefonnummer und E- Mail-Adresse werden mit gesonderter Einwilligung für werbliche Zwecke – einschließlich der Durchführung von Zufriedenheitsbefragungen – verwendet. Es besteht folgende Ausnahme: Sofern die Herbrand art mobil GmbH im Zusammenhang mit dem Verkauf von Dienstleistungen/Produkten Ihre E-Mail-Adresse erhält, verwenden wir die E-Mail-Adresse zur Bewerbung eigener, ähnlicher Produkte. Sie können der werblichen Nutzung Ihrer E-Mail-Adresse jederzeit widersprechen, worauf Sie bei Datenerhebung als auch bei jeder werblichen Ansprache hingewiesen werden. Im gewerblichen Bereich verwendet das Autohaus die Telefonnummer für werbliche Zwecke, sofern die Voraussetzungen für eine mutmaßliche Einwilligung, etwa im Rahmen einer bestehenden Geschäftsbeziehung, gegeben sind.

Name und Anschrift sowie entsprechende personenbezogene Daten aus dem Kauf eines Fahrzeugs bzw. von Ersatzteilen oder der Inanspruchnahme von Services werden nicht mehr für werbliche Zwecke verwendet, sofern Sie über einen Zeitraum von vier Jahren nicht mehr beim Autohaus Services in Anspruch genommen, ein Fahrzeug/Ersatzteile gekauft bzw. ein Fahrzeug bestellt haben oder in persönlichem Kontakt standen.

3. Abonnement eines E-Mail-Newsletters

Einen E-Mail-Newsletter schicken wir Ihnen nach Ihrer vorherigen ausdrücklichen Einwilligung zu. Wir haben einen Dienstleister mit dem Versand des E-Mail- Newsletters beauftragt. Dieses Unternehmen erstellt für uns eine anonyme Statistik über die Zugriffe auf einen Newsletter. So erhält die Herbrand art mobil GmbH eine Übersicht, in welchem Umfang der Newsletter tatsächlich geöffnet wurde und wie viele Abonnenten sich ein Produkt angeschaut haben. Diese Daten werden allein in Form einer Statistik erfasst und sind anonym.

II. Ihre Rechte als Betroffener

Jede und jeder Betroffene hat folgende Rechte:

∙Ein Recht auf Auskunft (Art. 15 DSGVO)

∙Ein Recht auf Berichtigung von unrichtigen Daten (Art. 16 DSGVO)

∙Ein Recht auf Löschung bzw. ein Recht auf „Vergessenwerden“ (Art. 17 DSGVO)

∙Ein Recht auf Einschränkung der Verarbeitung personenbezogener Daten (Art. 18 DSGVO)

∙Ein Recht auf Datenübertragbarkeit (Art. 20 DSGVO)

Sie können einer Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Zwecke der Werbung – einschließlich für ein mit der Direktwerbung zusammenhängendes Profiling – jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

Darüber hinaus steht Ihnen auch ein allgemeines Widerspruchsrecht zu (vgl. Art. 21 Abs. 1 DSGVO). In diesem Fall ist der Widerspruch gegen eine Datenverarbeitung zu begründen.

Sofern die Datenverarbeitung auf Grundlage einer Einwilligung erfolgt, kann diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden.

Für die Ausübung von den Betroffenenrechten wenden Sie sich an datenschutz@herbrand.de oder schreiben Sie uns an unsere nachfolgend genannte Anschrift.

Sie haben zudem das Recht, Beschwerde gegen die von uns vorgenommenen Datenverarbeitungen bei einer Aufsichtsbehörde einzulegen.

III. Allgemeine Informationen

Verantwortlicher im Sinne der DSGVO ist die Herbrand art mobil GmbH, Hoogeweg 146, 47623 Kevelaer, Telefon: +49 2832 124-400, E-Mail: info@art- mobil.de

Für Fragen zum Datenschutz bei der Herbrand art mobil GmbH steht Ihnen unsere Datenschutzbeauftragte unter datenschutz@herbrand.de gerne zur Verfügung.

Die Datenverarbeitungen erfolgen auf folgenden Rechtsgrundlagen:

∙Für Zwecke der Vertragsdurchführung einschließlich Reklamationsbearbeitung/Gewährleistung: Art. 6 [1]b DSGVO

∙Bei Übermittlung von Daten an weitere Dienstleister im Rahmen der Durchführung von Reparaturarbeiten: Art. 6 [1]b DSGVO

∙Bei Übermittlung von Daten an den Hersteller zum Zwecke der Produktüberwachung/Produktbeobachtung sowie für etwaige Rückrufaktionen: Art. 6 [1]b DSGVO

∙Bei Übermittlung von Daten an den Hersteller für Produkt-/Qualitätsverbesserungen, Produktfortentwicklungen: Art. 6 [1]f DSGVO

∙Bei Übermittlung von Daten an den Hersteller bei einer Anfrage zur Kostenübernahme bei Fragen im Rahmen der Reparaturdurchführung: Art. 6 [1]b DSGVO

∙Bei Übermittlung von Daten an eine Versicherung im Fall des Kostenvoranschlags: Art. 6 [1]b DSGVO

∙Für die Aufbewahrung von Daten nach AO/HGB: Art. 6 [1]c DSGVO

∙Für die Verarbeitung von Daten im Autohaus zu Werbezwecken einschließlich ein mit der Werbung zusammenhängendes Profiling: Art. 6 [1]f

DSGVO

∙Für die Verbesserung des Kundenservices die Verarbeitung und Zentralisierung von Daten innerhalb der Herbrand-Gruppe: Art. 6 [1]f DSGVO

∙Datenübermittlung für weitere Werbezwecke: Art 6 [1]a DSGVO

∙E-Mail-Werbung: Art 6 [1]a DSGVO sowie § 7 Abs. 3 UWG

∙Telefonwerbung: Art 6 [1]a DSGVO sowie § 7 Abs. 2 Nr. 2 Var. 2 UWG

Diese Datenschutzerklärung kann von Zeit zu Zeit aktualisiert werden.

Kevelaer, 11. April 2019

 

Wir benutzen Cookies um die Nutzerfreundlichkeit der Webseite zu verbessen. Durch Deinen Besuch stimmst Du dem zu.
;